Banjarmasin
Stop Pernikahan Anak Cegah Stunting

BANJARMASIN, balainnews.com – Sosialisasi Dampak Pernikahan Anak dan Stunting yang dilaksanakan Forkomwil PMP3A Kalsel bekerjasama dengan DP3A Kalsel digelar di Desa Muara Bangkal Kelurahan Tanjung Pagar Kecamatan Banjarmasin Selatan, Kota Banjarmasin, Senin 22 November 2021.
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi, pengalaman dan wawasan kepada masyarakat setempat, terutama para orang tua sebagai bagian yang sangat berperan untuk meminimkan pernikahan anak.
Diharapkan adanya sosialisasi ini mereka memahami betapa seriusnya dampak yang dihasilkan perkawinan anak dan tentu saja ini sangat mempengaruhi keberlangsungan nasib bangsa apabila pemerintah dan masyarakat tidak peduli.
“Oleh karena itu sosialisasi ini sangat penting sebagai gambaran bagi masyarakat setempat tentang efek menikahkan anak diusia masih belum siap,” ungkap Ketua Panitia Arlena Sokawati.
Sementara itu, Nara Sumber dari Dinkes Rina Syaidah menyatakan, hamil diusia masih kategori anak beresiko bagi anak perempuan, karena belum siap fisik, mental dan ekonomi.
“Mainutrisi mempengaruhi status gizi ibu dan anak yang dilahirkan termasuk tumbuh kembangnya. Menikah diusia muda dan hamil berisiko pertumbuhan anak terganggu karena perebutan nutrisi gizi. Cegah stunting dengan pendewasaan perkawinan,” ungkapnya.
Mariani menyampaikan, Pernikahan anak itu sangat berpengaruh pada kesehatan, psikologi, mental dan kemiskinan dengan pendidikan yang rendah, dan tidak terampil, tentu berpengaruh pada kehidupan keluarga dan negara secara otomatis terkena imbasnya juga.
“Oleh karena itu, keluarga, masyarakat dan Pemerintah harus bersinergi untuk sama sama-sama melakukan pencegahan secara terpadu,’ ujarnya mengakhiri penyampaian materi.
Peserta sebanyak 20 orang laki laki dan perempuan yang berasal dari desa setempat. (balain/juns).
Sebarkan
-
Banjarbaru1 tahun ago
Tarif Parkir Inap Bandara Syamsudin Noor Mulai Rp 15.000 Per 24 Jam, Mobil Aman Selama Terbang
-
Nasional2 tahun ago
Olimpiade Nasional 2022
-
Banjarmasin2 tahun ago
HUT TNI Ke-76, Lanal Banjarmasin Bersama Forkopimda Kalsel Gelar Upacara
-
Banjarmasin2 tahun ago
Pembelajaran Tatap Muka Di SDN Karang Mekar 1 Dan SMPN 8 Banjarmasin
-
Banjarmasin2 tahun ago
Polsek Banjarmasin Selatan Gelar Rekontruksi Kasus Pembunuhan Malam Tahun Baru
-
Business2 tahun ago
Januari 2022, Honda Umumkan Harga resmi ALL NEW HONDA BR-V
-
Daerah2 tahun ago
Media Gathering, Refresmen Para Media Kalsel Memperoleh Informasi BI Kalsel
-
Banjarmasin2 tahun ago
Narkolema Harus Diwaspadai, Advokat Angga : Generasi Muda Jangan Tidak Tahu Konsekuensi Hukumnya
-
Banjarmasin2 tahun ago
Thunder Fried Chicken Hadir Di Banjarmasin Dan Selalu Konsisten Gunakan Tenaga Kerja Lokal
-
Banjarmasin2 tahun ago
Pesan Ulama Sufi Jalaluddin Ar Rumi Untuk Menata Hidup Kita