IDABAN CARE'S Saatnya Berkarya Kitapun Bisa - Balain News
Connect with us

Banjarmasin

IDABAN CARE’S Saatnya Berkarya Kitapun Bisa

Published

on

IDABAN CARE'S atau Ikatan Detailer Banjarmasin Care's buka puasa bersama anak anak Panti Asuhan Yatim Hikmah Zam zam Jl. Sultan Adam RT. 15 No. 28, Sungai Miai, Kecamatan Banjarmasin Utara, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan. (Foto : Ist)

BalainNews.com, BANJARMASIN – IDABAN CARE’S atau Ikatan Detailer Banjarmasin Care’s adalah wadah para pekerja di bidang kefarmasian, Sabtu, 23 April 2022 sore melakukan kegiatannya di Panti Asuhan Yatim Hikmah Zam zam Jl. Sultan Adam RT. 15 No. 28, Sungai Miai, Kecamatan Banjarmasin Utara, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan.

Ada yang sangat berbeda dari kegiatan kegiatan yang lazim dilakukan selama ini. Perubahan paradigma yang dilakukan merupakan terobosan yang sangat tidak biasa. Buka puasa bersama adik-adik panti asuhan yatim yang selama ini diisi dengan kegiatan keagamaan yang kental nuansa Ramadhan.

Ramadhan 1443 kali ini begitu mencuri perhatian banyak pihak. Kegiatan buka puasa bersama dengan adik adik panti hikmah zam zam kali ini, oleh Rizal Ruska selaku ketua panitia acara, dia beri tajuk Saatnya Berkarya Kitapun Bisa. Sebuah tema yang tidak umum untuk kegiatan di bulan Ramadhan. Apa yang berbeda? Rizal Ruska mengundang dua orang pengrajin hand made untuk mengisi kegiatan acaranya.

Adalah Istikarah seorang karyawan swasta PT. Anugrah Argon Medika merupakan faunder dari gria kreatif hand made turun langsung memberikan pelatihan adik adik panti asuhan Hikmah Zam zam untuk membuat sesuatu yang sangat sederhana, tetapi memiliki nilai ekonomis, sebagai modal adik adik panti untuk mau berkarya dan berdaya sehingga kelak bisa mandiri, dan bahkan mampu mendapatkan penghasilannya sendiri.

Tak kalah menariknya, Riana, gadis jelita yang lulusan UIN Antasari Banjarmasin Fakultas Ekonomi Bisnis Islam 2018 merupakan pemilik RNA FLORIZST sebuah usaha yang dia rintis bersama teman-teman Alumni UIN Antasari Banjarmasin bergerak dalam bidang pembuatan buket. Kecerdasan dan intuisi bisnis ekonomi yang dia peroleh semasa 4 tahun dia kuliah di UIN Antasari mengantarkannya menjadi seorang pengrajin buket profesional. Tercatat setiap musim wisuda, Riana selalu kebanjiran Pesanan yang kadang tidak semua permintaan dia bisa penuhi karena keterbatasan pengrajin yang dia miliki.

Hari ini diapun dengan Suka cita membagi ilmunya di panti asuhan Hikmah zam zam, yang disambut sangat antusias oleh para peserta pelatihan yang merupakan adik adik panti hikmah zam zam. Begitu antusiasnya para adik adik panti, sehingga waktu yang disediakan pukul 16.00 wita yang di alokasikan hingga waktu berbuka puasa pukul 18.30 wita itupun di rasa sangat kurang.

Ada inisiatif dari teman teman Idaban Care’s untuk mencoba menggelar pertemuan dan pelatihan semacam ini dengan waktu yang lebih panjang.
Inisiatif ini langsung direspon oleh pengasuh Panti Asuhan hikmah zam zam.

Oleh Imam, selaku salah satu pengasuh panti bersedia menfasilitasi tempat untuk mengadakan pelatihan serupa dengan waktu yang lebih lama.

Rizal Ruska selaku ketua panitia berujar : “Kita akan coba menseleksi beberapa panti asuhan yang memang memiliki minat dipembuatan hand made dan buket akan coba kita kumpulkan di panti hikmah zam zam untuk pemberdayaan anak-anak panti, sehingga nantinya bisa berkarya dan lebih mandiri.***(juns)

Sebarkan

Banjarmasin

Praktis ! Wisata Susur Sungai Banjarmasin Kini Bisa Dibayar via Mobile Banking AKSEL Bank Kalsel

Published

on

(Foto: IG/@bankkalsel)

BalainNews.com, BANJARMASIN– Bagi nasabah Bank Kalsel yang hendak rekreasi ke destinasi wisata di Kalimantan Selatan bisa membeli tiketnya menggunakan mobile banking AKSEL by Bank Kalsel.

Aplikasi tersebut menawarkan pembelian tiket ke destinasi di antaranya adalah wisata susur sungai di Kalimantan Selatan.

Mengutip Insta Story Bank Kalsel, Sabtu (19/4/2025), bertajuk ‘Objek Wisata Kapan Pinisi’ disediakan 2 rute perjalanan ke 3 lokasi wisata di Kalsel yaitu: (sumber : wartabanjar.com)

Rute 1: Pulau Bromo-Pulau Kembang (durasi 2-2,5 jam) di harga Rp230.000/pax
Rute 2: Pulau Kembang-Jembatan Barito (durasi 2-3,5 jam) di harga Rp300.000/pax

Nasabah bisa menggunakan mobile banking Bank Kalsel yaitu AKSEL by Bank Kalsel jika ingin menikmati penawaran ini.

Nasabah bisa membeli tiket wisata ke dua rute wisata tersebut menggunakan AKSEL by Bank Kalsel, begini caranya:

Buka aplikasi AKSEL, pilih menu AKSEL FUN Pilih wisata Pagat Batu Benawa
Masukkan alamat e-mail yang terdaftar
Pilih jumlah tiket yang ingin dibeli
Pilih konfirmasi, lalu bukti transaksi Anda akan muncul

Setelah proses pembelian selesai, maka tiket elektronik atau e-ticket Anda akan secara otomatis dikirimkan ke SMS dan alamat e-mail Anda.

“E-ticket dapat ditebus pada waktu yang telah ditentukan,” ujar Bank Kalsel di postingan tersebut.

Jadwal Keberangkatan:

Rute 1: Jumat dan Minggu pukul 17.30 Wita
Rute 2: Sabtu pukul 16.30 Wita
[adv/riv]

Sebarkan
Continue Reading

Banjarmasin

Kucurkan Bantuan Milyaran, Bank Kalsel Dukung Penanganan Darurat Sampah Banjarmasin

Published

on

Wali Kota dan Wakil Wali Kota Banjarmasin, H. M Yamin HR - Ananda saat menghadiri Performance Review Meeting Triwulan I 2025, Rabu (16/4/2025) (Foto : rri.co.id/Juma Muhammad/Diskominfotik)

BalainNews.com, BANJARMASIN – Bank Kalsel secara simbolis menyerahkan bantuan CSR berupa penyediaan satu unit mesin pengelolaan sampah. Bantuan senilai Rp125 juta tersebut diserahkan Direktur Utama Bank Kalsel, Fachrudin untuk penanganan darurat sampah di Kota Banjarmasin.

Pada kesempatan itu, manajemen bank milik daerah ini juga menyerahkan bantuan CSR sebesar Rp1 M lebih. Selain itu diserahkan pula dividen Bank Kalsel 2024 ke Pemerintah Kota Banjarmasin sebesar Rp15,5 M.

“Terima kasih Bank Kalsel sudah membersamai dan support, CSR untuk dibutuhan masyarakat, bantuan satu unit mesin pencacah, nanti kalo sudah datang langsung dibawa ke TPAS Basirih, ini sangat bermanfaat untuk pemilahan sampah,” kata Wali Kota M Yamin, saat memberikan sambutannya diacara bertajuk Performance Review Meeting Triwulan I 2025, di sebuah hotel berbintang di Banjarmasin, Rabu (16/4/2025) pagi. (sumber :rri.co.id)

Selain itu, ia juga meminta agar pihak Bank Kalsel beserta seluruh jajarannya ikut serta dalam mensosialisasikan pemilahan sampah dari rumah. Begitu juga di lingkungan kerja, agar megurangi sampah plastik pada kegiatan-kegiatan,

“Mohon doa dan bantuan agar bisa mensosialisasikan sampah, di lingkungan masing-masing, lingkungan kerja, kurangi sampah plastik. Setiap kegiatan-kegiatan ulun pasti sampaikan ini dan sudah ulun buatkan surat edaran, pengurangan sampah plastik,” ujarnya, berharap.

Di akhir sambutan, Yamin juga menginformasikan akan meniru dan melakukan program seperti di Negara Sakura, Jepang. Upaya penituan tersebut agar Banjarmasin bisa mensosilisasikan sampah sejak usia dini.

“Kita akan mencoba bekerjasama dengan pihak Jepang, agar mulai tingkat Taman Kanak kanak dan Sekolah Dasar sudah didik untuk memilah sampah,” katanya. [adv/riv]

Sebarkan
Continue Reading

Banjarmasin

Bank Kalsel Resmi Menjadi Sponsorhip PS Barito Putera

Published

on

Penyerahan sponsorship secara simbolis dilakukan langsung Direktur Utama Bank Kalsel,. Fachrudin kepada Manager Barito Putera, dan disaksikan CEO Barito Putera sekaligus Wakil Gubernur Kalsel, Hasnuryadi Sulaiman. Turut menyaksikan Wakil Ketua TP PKK Provinsi, drg Ellyana Trisya. (Foto : Ist).

BalainNews.com, BANJARMASIN – Bank Kalsel resmi menjadi sponsorship Persatuan Sepakbola (PS) Barito Putera, pada Kompetisi Liga 1 Indonesia Musim 2025 – 2026. Seremoni penyerahan sponsorship ini, dilakukan secara sederhana di kediaman resmi Wakil Gubernur Kalimantan Selatan, Hasnuryadi Sulaiman, di Jalan S Parman Banjarmasin pada Rabu (16/4) petang.

Penyerahan sponsorship secara simbolis, dilakukan langsung Direktur Utama Bank Kalsel,. Fachrudin kepada Manager Barito Putera, dan disaksikan CEO Barito Putera sekaligus Wakil Gubernur Kalsel, Hasnuryadi Sulaiman. Turut menyaksikan Wakil Ketua TP PKK Provinsi, drg Ellyana Trisya, para kepala SKPD lingkup Pemprov Kalsel dan jajaran pejabat Bank Kalsel.

Kepada wartawan, CEO Barito Putera, Hasnuryadi Sulaiman mengaku sangat berterima kasih kepada Bank Kalsel, yang sudah memberikan perhatian kepada Barito Putera, klub sepakbola kebanggaan masyarakat Kalimantan Selatan.

*Alhamdulillah, tadi selesai acara di rumah dinas ini, ternyata ada kejutan dari Bank Kalsel memberikan sponsorship untuk Barito Putera. Alhamdulillah ini yang kami tunggu – tunggu,” ujar Hasnuryadi.

Hasnuryadi menegaskan, pihaknya tidak melihat sponsorship ini dari segi nilai semata, tetapi juga dari nilai kekeluargaannya.

“Untuk keluarga besar Banua Kalimantan Selatan tercinta, Barito Putera hadir untuk kebanggaan dan mengharumkan nama Kalimantan Selatan tercinta,” tutupnya. [adv/riv]

Sebarkan
Continue Reading

Banjarmasin

Sidang UNESCO di Paris Perancis, Geopark Meratus Resmi Ditetapkan Sebagai UNESCO Global Geopark (UGGp)

Published

on

Geopark Meratus. (Foto : Adpim)

BalainNews com, BANJARMASIN – Kabar gembira datang dari Geopark Meratus Kalimantan Selatan yang telah ditetapkan secara resmi berstatus sebagai UNESCO Global Geopark (UGGp).

Penetapan status Geopark Meratus ini berbarengan dengan status Geopark Kebumen di Jawa Tengah hasil sidang Dewan Eksekutif UNESCO secara resmi menetapkan dua geopark tersebut sebagai UNESCO Global Geoparks (UGGp) pada Sidang Dewan Eksekutif UNESCO ke-221 di Paris, Perancis, 2-17 April 2025.

Alhasil, dengan penetapan ini maka Geopark di Indonesia yang berstatus UGGp genap sebanyak 12 situs yaitu Geopark Batur, Geopark Belitong, Geopark Ciletuh, Geopak Gunung Sewu, Geopark Itjen, Geopark Maros Pangkep, Geopark Merangin Jambi, Geopark Raja Ampat, Geopark Rinjani Lombok, Geopark Kaldera Toba, Geopark Kebumen dan Geopark Meratus.

“Alhamdulillah secara resmi telah ditetapkannya Geopark Meratus menjadi UNESCO Global Geoparks (UGGp). Tentu hal ini, patut bersyukur dan kebanggaan kita semuanya untuk masyarakat Kalsel,” kata Hanifah Dwi Nirwana,Ketua Harian Geopark Meratus yang juga Staf Ahli Menteri Bidang Hubungan Antar Lembaga Pusat dan Daerah di Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) atau Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) RI, Hanifah Dwi Nirwana, Rabu (16/4/2025)

Dengan penetapan itu, Hanifah Dwi Nirwana menyatakan ada peluang besar untuk kemajuan pariwisata di Banua. Lewat jejaring Internasional ini, menurutnya Geopark Meratus telah menjadi bagian secara global maka perlu disiapkan segera nantinya.

Hal itu, Hanifah melihat peluang keuntungan bagi perekonomian masyarakat sekitar, sehingga menunjang dalam kesejahteraan warga. Bahkan, kelestarian tradisi dan budaya masyarakat, serta menjaga lingkungan sangatlah perlu diperhatikan ke depan.

“Dengan platform Geopark Meratus, tentu saja dari sisi ekonomi yang menjadi target penting. Tetapi bagaimana kelestarian budaya dan lingkungan menjadi pondasi penting juga untuk pembangunan keberlanjutan,” pungkasnya.

Dengan itu, Hanifah Dwi Nirwana mengucapkan selamat Badan Pengelola Geopark Meratus, serta Gubernur Kalimantan Selatan, H. Muhidin yang tentu juga tak henti-hentinya memberi dukungan dalam perkembangan Geopark Meratus tersebut.

Dan diketahui bahwa berdasarkan mengutip website Kementerian Luar Negeri Kemlu.go.id, sebanyak 58 negara anggota Dewan Eksekutif UNESCO, termasuk Indonesia, sepakat menyetujui 16 usulan geopark baru yang dinominasikan sebagai UNESCO Global Geoparks pada Sidang Counsil Geopark UNESCO pada September dan Desember 2024 lalu. [riv/mr/Adpim]

Sebarkan
Continue Reading

Banjarmasin

Bank Kalsel Gelar Aksi Donor Darah, Wujud Komitmen Sosial di Usia ke-61

Published

on

Direktur Utama Bank Kalsel, Fachrudin. (Foto : Ist/BK).

BalainNews.com, BANJARMASIN – Dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-61, Bank Kalsel menggelar kegiatan donor darah sebagai bentuk nyata komitmen sosial kepada masyarakat Banua. Mengusung tema “Working Together, Embracing Everyone”, kegiatan ini bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Cabang Banjarmasin serta Unit Transfusi Darah setempat, dengan target pengumpulan 500 kantong darah. Selasa (15/4/25).

Direktur Utama Bank Kalsel Fachrudin dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini, mulai dari pegawai, mitra kerja, rekan media, hingga nasabah. “Setetes darah dari kita bisa jadi sangat berarti bagi mereka yang membutuhkan,” ujarnya.

Aksi donor darah ini merupakan program tahunan dalam rangkaian HUT Bank Kalsel ke-61. Selain untuk memperkuat nilai-nilai kepedulian sosial, kegiatan ini juga menjadi sarana meningkatkan kolaborasi dan rasa solidaritas antar sesama insan perbankan dan masyarakat luas.

“Bank Kalsel ingin menunjukkan bahwa kehadirannya bukan hanya sebatas lembaga keuangan, tetapi juga bagian dari masyarakat yang aktif berkontribusi,” tambahnya.

Sebagai penutup, disampaikan harapan agar kegiatan ini membawa manfaat besar, serta menjadi motivasi untuk terus memberikan yang terbaik bagi Banua. [adv/riv]

Sebarkan
Continue Reading

Kalsel

Banjarmasin2 hari ago

Praktis ! Wisata Susur Sungai Banjarmasin Kini Bisa Dibayar via Mobile Banking AKSEL Bank Kalsel

BalainNews.com, BANJARMASIN– Bagi nasabah Bank Kalsel yang hendak rekreasi ke destinasi wisata di Kalimantan Selatan bisa membeli tiketnya menggunakan mobile...

Banjarmasin2 hari ago

Kucurkan Bantuan Milyaran, Bank Kalsel Dukung Penanganan Darurat Sampah Banjarmasin

BalainNews.com, BANJARMASIN – Bank Kalsel secara simbolis menyerahkan bantuan CSR berupa penyediaan satu unit mesin pengelolaan sampah. Bantuan senilai Rp125...

Daerah4 hari ago

UPZ Bank Kalsel Melalui Kantor Cabang Rantau Salurkan Rombong Barakah untuk Dua Mustahik

UPZ Bank Kalsel Memberikan Bantuan Rombong Barakah Kepada 2 Orang Mustahik Melalui Kantor Cabang Rantau BalainNews.com, RANTAU – Wujud kepedulian...

Banjarmasin4 hari ago

Bank Kalsel Resmi Menjadi Sponsorhip PS Barito Putera

BalainNews.com, BANJARMASIN – Bank Kalsel resmi menjadi sponsorship Persatuan Sepakbola (PS) Barito Putera, pada Kompetisi Liga 1 Indonesia Musim 2025...

Banjarmasin5 hari ago

Sidang UNESCO di Paris Perancis, Geopark Meratus Resmi Ditetapkan Sebagai UNESCO Global Geopark (UGGp)

BalainNews com, BANJARMASIN – Kabar gembira datang dari Geopark Meratus Kalimantan Selatan yang telah ditetapkan secara resmi berstatus sebagai UNESCO...

Banjarmasin6 hari ago

Bank Kalsel Gelar Aksi Donor Darah, Wujud Komitmen Sosial di Usia ke-61

BalainNews.com, BANJARMASIN – Dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-61, Bank Kalsel menggelar kegiatan donor darah sebagai bentuk nyata komitmen sosial...

Banjarmasin1 minggu ago

UPZ Bank Kalsel Bantu Sembako untuk Keluarga Pra-Sejahtera di Sekitar Majelis As-Shofa

BalainNews.com, BANJARMASIN – Sama seperti tahun sebelumnya, tahun ini Majelis As-Shofa Banjarmasin kembali melaksanakan kegiatan berbagi paket sembako kepada masyarakat...

Banjarmasin1 minggu ago

Bank Kalsel Salurkan Bantuan Pendidikan untuk Tujuh Mahasantri Akademi Da’wah Indonesia

BalainNews.com, BANJARMASIN – Dewan Da’wah Islamiyah Indonesia Provinsi Kalimantan Selatan sedang menyelenggarakan kegiatan perkuliahan gratis dengan jumlah mahasantri sebanyak 3...

Banjarmasin1 minggu ago

Bank Kalsel Salurkan Bantuan Sembako untuk Penyandang Tunanetra, Wujud Inklusi Sosial dalam Ekonomi Berkeadilan

BalainNews.com, BANJARMASIN – Sedekah sembako di bulan Ramadhan merupakan bentuk kepedulian sosial yang dapat membantu masyarakat yang membutuhkan khususnya pada...

Banjarmasin1 minggu ago

UPZ Bank Kalsel dan BAZNAS Salurkan 50 Paket Ramadhan Bahagia untuk Tenaga Alih Daya, Perkuat Solidaritas Ekonomi Umat

BalainNews.com, BANJARMASIN – Bulan Ramadhan menjadi momen yang banyak ditunggu-tunggu oleh umat Muslim dalam menebar amal kebaikan. Di bulan suci...

Populer