Banjarmasin
Ditreskrimsus Polda Kalsel Tetapkan Satu Tersangka Kejahatan Skimming Bank Kalsel

BalainNews.com, BANJARMASIN – Kasus dugaan skimming puluhan nasabah Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Selatan (Bank Kalsel) yang ditangani oleh Kepolisian Daerah Kalimantan Selatan (Polda Kalsel) mulai menemui titik terang.
Penyidik Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Dit Reskrimsus) Polda Kalsel sudah menetapkan satu orang tersangka dalam kasus ini.
“Penyidik sudah melakukan gelar perkara, sekarang satu orang sudah ditetapkan tersangka,” kata Kabid Humas Polda Kalsel, Kombes Pol Mochamad Rifa’i dikonfirmasi wartawan, Senin (5/9/2022).
Meski demikian Kabid Humas Polda Kalsel belum membuka siapa inisial tersangka tersebut.
“Untuk inisial belum bisa kami sampaikan terbuka untuk kepentingan penyidikan,” ujar Kombes Rifa’i.
Menurutnya pengembangan masih terus dilakukan dan kemungkinan besar masih akan ada tersangka lain yang ditetapkan dalam kasus ini.
Penetapan tersangka ini dilakukan saat gelar perkara beberapa hari sebelumnya setelah petugas melakukan penyidikan ke sejumlah daerah di Indonesia.
Seperti diketahui penyidik Dit Reskrimsus Polda Kalsel sebelumnya melakukan penyidikan ke DKI Jakarta, Sukabumi Jawa Barat hingga Bali.
Hal ini karena penyidik menemukan benang merah diduga terkait aliran dana hasil skimming dana nasabah Bank Kalsel.
Diketahui sebelumnya terkait kasus ini, penyidik juga telah menemukan dan mengamankan alat bukti diduga merupakan alat skimming yang ditemukan di salah satu lokasi anjungan tunai mandiri (ATM) Bank Kalsel di Banjarmasin.
Tak seperti alat skimming bermetode pindai kartu seperti yang diketahui banyak digunakan dalam praktik kejahatan skimming, alat diduga skimming yang ditemukan dalam kasus ini berupa seperti router yang terpasang pada kabel jaringan internet ATM.
Ini diduga menjadi modus skimming yang menyebabkan raibnya dana milik 94 nasabah Bank Kalsel senilai total Rp 1,9 miliar secara misterius pada Senin (1/8/2022).
Meski kasus masih dalam tahap penyidikan Polisi, namun Manajemem Bank Kalsel diketahui telah mengganti seluruh dana nasabah yang raib tersebut dan melakukan langkah-langkah untuk mengantisipasi skimming terjadi lagi ke nasabah Bank Kalsel lainnya. [adv/rivani]
Sebarkan
-
Banjarbaru1 tahun ago
Tarif Parkir Inap Bandara Syamsudin Noor Mulai Rp 15.000 Per 24 Jam, Mobil Aman Selama Terbang
-
Nasional2 tahun ago
Olimpiade Nasional 2022
-
Banjarmasin2 tahun ago
HUT TNI Ke-76, Lanal Banjarmasin Bersama Forkopimda Kalsel Gelar Upacara
-
Banjarmasin2 tahun ago
Pembelajaran Tatap Muka Di SDN Karang Mekar 1 Dan SMPN 8 Banjarmasin
-
Banjarmasin2 tahun ago
Polsek Banjarmasin Selatan Gelar Rekontruksi Kasus Pembunuhan Malam Tahun Baru
-
Business2 tahun ago
Januari 2022, Honda Umumkan Harga resmi ALL NEW HONDA BR-V
-
Daerah2 tahun ago
Media Gathering, Refresmen Para Media Kalsel Memperoleh Informasi BI Kalsel
-
Banjarmasin2 tahun ago
Thunder Fried Chicken Hadir Di Banjarmasin Dan Selalu Konsisten Gunakan Tenaga Kerja Lokal
-
Banjarmasin2 tahun ago
Narkolema Harus Diwaspadai, Advokat Angga : Generasi Muda Jangan Tidak Tahu Konsekuensi Hukumnya
-
Banjarmasin2 tahun ago
Pesan Ulama Sufi Jalaluddin Ar Rumi Untuk Menata Hidup Kita