Program MBG Diharapkan Jadi Solusi Atasi Stunting dan Malnutrisi di Kota Baru - BalainNews.com
Connect with us

Daerah

Program MBG Diharapkan Jadi Solusi Atasi Stunting dan Malnutrisi di Kota Baru

Published

on

Anggota DPR RI Mariana bersama mitra kerja Badan Gizi Nasional (BGN). (Foto/Ist) 

BalainNews.com, KOTA BARU – Anggota DPR RI Mariana bersama mitra kerja Badan Gizi Nasional (BGN), meluncurkan inisiatif strategis dalam upaya menangani permasalahan gizi, khususnya yang dialami oleh anak-anak dan ibu hamil. Langkah ini diwujudkan melalui program Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang dirancang untuk mengatasi masalah gizi buruk secara bertahap di masyarakat.

Kegiatan sosialisasi program MBG ini bertempat di Kantor Kecamatan Pulau laut Utara, Kotabaru, Kalimantan Selatan pada Jumat, 13 Juni 2025. Acara yang dimulai pada pukul 08.00 WIB itu diikuti oleh 300-an peserta dari warga setempat.

Acara sosialisasi program MBG dihadiri oleh anggota Komisi IX DPR RI Mariana, Tenaga Ahli Kerjasama dan Kemitraan Badan Gizi Nasional Imam Bachtiar Farianto, Pengawas farmasi dan Makanan Ahli Madya balai besar POM Banjarbaru Yuniar Ayu Handayani.
Dalam sambutannya, anggota Komisi IX DPR RI Mariana menegaskan bahwa program strategis nasional MBG merupakan langkah nyata pemerintah dalam meningkatkan kualitas masyarakat.

“Program ini merupakan bukti nyata dari komitmen Presiden Prabowo Subianto untuk membangun masyarakat Indonesia yang lebih sehat, hebat, dan cerdas. Pencegahan stunting dan gizi buruk menjadi prioritas utama, mengingat dampaknya yang signifikan terhadap tumbuh kembang anak dan kecerdasannya di masa depan,” terang Mariana.

Mariana juga menambahkan bahwa melalui kegiatan ini, masyarakat tidak hanya mendapatkan akses terhadap makanan bergizi tetapi juga edukasi mengenai pentingnya asupan nutrisi yang tepat.

“Kami berharap Program Makan Bergizi Gratis ini mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat di Banjarmasin dan menciptakan generasi penerus yang kuat dan berdaya saing,” ungkapnya.

Program ini diharapkan menjadi langkah awal dari upaya berkelanjutan untuk mewujudkan kesejahteraan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat, sejalan dengan visi pembangunan Indonesia yang lebih baik.

Dalam kesempatan yang sama, Imam Bachtiar Farianto selaku Tenaga Ahli Kerjasama dan Kemitraan Badan Gizi Nasional menyampaikan pesan yang mendalam mengenai pentingnya pemenuhan gizi sebagai fondasi utama pembangunan manusia.

“Terealisasinya program ini tentu memerlukan dukungan dan kesadaran dari kita semua, pola makan bergizi tidak hanya sekadar kebutuhan dasar, tetapi juga investasi bagi masa depan. Gizi yang baik memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan fisik, perkembangan otak, dan peningkatan imunitas tubuh, terutama bagi anak-anak dan ibu hamil,” imbuh Imam Bachtiar.

Menurutnya, anak-anak yang mendapatkan asupan gizi yang cukup dan seimbang akan memiliki peluang lebih besar untuk tumbuh menjadi individu yang sehat, cerdas, dan produktif.

“Ketika gizi yang baik diberikan sejak dini, hal itu tidak hanya membantu mencegah stunting dan penyakit kronis, tetapi juga meningkatkan kemampuan belajar dan konsentrasi anak. Dengan demikian, anak-anak akan memiliki bekal yang lebih kuat untuk bersaing di tingkat global di masa depan,” jelasnya.

“Oleh karena itu, melalui program ini, Badan Gizi Nasional tidak hanya menyediakan makanan bergizi gratis, tetapi juga memberikan edukasi kepada masyarakat untuk memahami pentingnya asupan nutrisi yang tepat dalam kehidupan sehari-hari,” tambahnya.

Imam Bachtiar mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam program ini, baik dengan menjadi mitra dalam pelaksanaan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) maupun melalui penyebaran informasi kepada keluarga dan lingkungan sekitar.

“Inisiatif ini adalah langkah awal menuju cita-cita besar Indonesia Emas 2045. Dengan bersama-sama, kita dapat membangun generasi unggul yang tidak hanya sehat dan cerdas, tetapi juga mampu membawa Indonesia menuju masa depan yang lebih gemilang,” sambung Imam.

Kemudian, Pengawas Farmasi dan Makanan Ahli Madya dari Balai Besar POM Banjarbaru Yuniar Ayu Handayani, turut menyampaikan mengenai pentingnya pemenuhan gizi yang optimal, terutama bagi ibu hamil dan anak-anak.

“Gizi yang baik selama masa kehamilan tidak hanya memengaruhi kesehatan ibu, tetapi juga menjadi faktor utama dalam melahirkan anak-anak yang sehat dan cerdas. Jika kebutuhan gizi ibu hamil terpenuhi, maka risiko stunting pada anak dapat ditekan secara signifikan.” jelasnya.

Ia juga menambahkan bahwa program ini merupakan langkah awal yang strategis untuk mengatasi masalah gizi buruk di masyarakat.

“Melalui Program Makan Bergizi Gratis, kami berharap akses terhadap makanan bergizi dapat diperluas, sehingga anak-anak dan ibu hamil di berbagai wilayah, termasuk di titik-titik terpencil, dapat merasakan manfaat nyata dari program ini,” harap Yuniar..

Hadirnya Program Makan Bergizi Gratis menjadi solusi strategis dalam mengatasi masalah gizi buruk dan stunting di Kota Kotabaru. Program ini bertujuan untuk memberikan akses makanan bergizi secara menyeluruh, sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat.
Program MBG bertujuan dalam menciptakan masyarakat yang sehat, cerdas, dan berdaya saing, sekaligus mendukung visi besar Indonesia Emas 2045 dengan memastikan generasi penerus memiliki kualitas hidup yang lebih baik melalui pemenuhan gizi yang optimal. [nrl/rls]

Sebarkan

Daerah

11 Rumah Ludes Terbakar di Tabalong, Kerugian Capai Rp2 Miliar

Published

on

Petugas memasang garis Polisi Di Kelurahan Belimbing, tepatnya di Jalan Patmaraga RT 13. (Foto : Ist)

BalainNews.com, TABALONG – Kebakaran hebat terjadi di wilayah perbatasan Kelurahan Belimbing, Kecamatan Murung Pudak, dan Desa Kapar, pada Sabtu sore (29/08/2026). Peristiwa yang diperkirakan terjadi sekitar pukul 16.30 Wita tersebut menghanguskan sebanyak 11 unit rumah warga.

Di wilayah Kelurahan Belimbing, tepatnya di Jalan Patmaraga RT 13, kebakaran menghanguskan 4 buah rumah dengan tingkat kerusakan mencapai 90 persen. Keempat rumah tersebut diketahui milik Ema Mahadiana, Hamkani, Abdurrahman dan Armasyah.

Sementara itu, api juga merembet ke wilayah Desa Kapar RT 07, Kecamatan Murung Pudak, dan menghanguskan tujuh buah rumah milik Sumadi, Sarwo Bangun, Abdul Said, H. Supriyanto, Slamat Purnomo, Yatinem dan Sutiman.

Dengan demikian, total sebanyak 11 buah rumah terdampak dan mengalami kerusakan akibat peristiwa kebakaran tersebut.

Kapolres Tabalong AKBP Wahyu Ismoyo Jayawardana, S.I.K., M.H., M.Tr.Opsla., melalui Kasi Humas Polres Tabalong IPTU Heri Siswoyo, S.H., M.H., menjelaskan sumber api masih dalam penyelidikan petugas.

Lebih lanjut disampaikan, kondisi bangunan yang sebagian besar terbuat dari material kayu, ditambah dengan kondisi udara yang cukup kering serta tiupan angin yang cukup kencang, menyebabkan api dengan cepat membesar dan merambat ke bangunan rumah lainnya.

Dalam peristiwa tersebut tidak terdapat korban jiwa. Namun, akibat kebakaran tersebut, para korban mengalami kerugian material yang diperkirakan mencapai kurang lebih 2 miliar Rupiah.

Puluhan unit pemadam kebakaran berjibaku memadamkan kobaran api yang dengan cepat membesar dan merambat ke bangunan rumah lainnya. Berkat upaya petugas dan warga, api berhasil dipadamkan sekitar pukul 18.00 Wita.

Saat ini, penyebab pasti kebakaran masih dalam proses penyelidikan oleh Unit Inafis Satreskrim Polres Tabalong yang dipimpin langsung oleh Kasat Reskrim AKP Danang Eko Prasetyo, S.Sos., M.M.

Polres Tabalong mengimbau masyarakat untuk selalu meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi terjadinya kebakaran, khususnya dengan memastikan kondisi instalasi listrik, kompor, serta sumber-sumber api lainnya dalam keadaan aman sebelum meninggalkan rumah,jika memerlukan bantuan polisi segera menghubungi layanan polisi 110 atau datang langsung ke kantor polsek terdekat.[riv/rls]

Sebarkan
Continue Reading

Banjar

Suara “Krekk… Krekk…” Pecah Kekhusyukan Salat Subuh, Lantai Musholla Bergeser Saat Jemaah Baca Yasin

Published

on

Musholla Darun Nasihin, Blok C, Kompleks Sejahtera Mandiri Asri, Gambut. (Foto : Ist)

BalainNews.com, KABUPATEN BANJAR – Ketegangan mendadak menyelimuti suasana salat Subuh berjamaah di Musholla Darun Nasihin, Blok C, Kompleks Sejahtera Mandiri Asri, Gambut, Rabu (12/8/2026) sekitar pukul 05.45 WITA.

Saat itu, puluhan jemaah tengah khusyuk mengikuti rangkaian ibadah Subuh. Setelah salat selesai, jemaah melanjutkan dengan zikir dan pembacaan Surah Yasin.

Namun, ketika bacaan baru memasuki ayat kelima, terdengar suara aneh dari bagian belakang imam.
“Krakk… krakk…”

Seketika sejumlah jemaah saling berpandangan. Suasana yang semula tenang berubah menjadi penuh kewaspadaan.

Imam Abdussalam yang memimpin pembacaan Surah Yasin tetap berusaha tenang. tidak bergeser dari posisi duduknya. Belum sempat suasana kembali normal, suara serupa kembali terdengar.
“Krekk… krekk… krekk…”
Kali ini suara terdengar semakin cepat dan jelas.

Jemaah yang berada di belakang imam spontan berdiri. Sebagian membawa meja kecil dan kitab Yasin untuk menjauh dari titik yang dicurigai sebagai sumber suara.

Seorang jemaah kemudian keluar dari musholla untuk memeriksa kondisi di sekitar bangunan. Sementara jemaah lainnya tetap berada di dalam dan memilih menyelesaikan pembacaan Surah Yasin.

Setelah Surah Yasin selesai, rangkaian ibadah dilanjutkan dengan pembacaan Surah Tabarak. Imam kemudian memimpin doa dan jemaah saling bersalaman.

Namun, ketegangan belum sepenuhnya berakhir.
Suara “krakk… krakk…” kembali terdengar.
Jemaah akhirnya tidak berani melewati bagian lantai tepat di belakang posisi imam.

Dari pemeriksaan sementara, suara tersebut diduga berasal dari pergeseran bagian struktur penyangga di bawah lantai yang menyebabkan keramik ikut bergeser dan menimbulkan suara retakan.

“Saat kita sholat subuh di komplek sejahtera mandiri asri Blok C, terjadi insiden adan suara Krak ..Krak… rupanya pergeseran lantai kramik, akibat tongkat di bawah turun,” kata Muhdi, salah seorang Jemaah, Rabu sore (12/8/2026).

Dikatakan, meski sempat membuat jemaah panik, seluruh rangkaian ibadah dapat diselesaikan dengan tertib. Tidak ada jemaah yang dilaporkan mengalami cedera.

“Alhamdulillah, seluruh jemaah selamat dan dapat kembali ke rumah masing-masing.
Peristiwa tersebut sekaligus menjadi pengingat bagi warga agar kondisi bangunan musholla, khususnya struktur penyangga dan lantai, segera diperiksa untuk memastikan keamanan jemaah yang beribadah,” Muhdi menambahkan.

Akibat peristiwa itu,
keramik kelihatan menggelembung ke atas.

“Kalau patah belum, karena kita pas duduk berdua di belakang imam, disitulah keramik kelihatan menggelembung ke atas naik, tapi tidak lepas,” Muhdi menjelaskan.

Bagi Para Jemaah yang hadir pagi itu, suara retakan yang muncul di tengah lantunan Surah Yasin menjadi pengalaman yang tidak mudah dilupakan.

Sebuah momen ketika kekhusyukan ibadah tiba-tiba berhadapan dengan kondisi bangunan yang harus diwaspadai. [riv]

Sebarkan
Continue Reading

Daerah

Dongeng Hari Bhayangkara ke-80 Antarkan Faiha dari Tabalong Bertemu Kapolri

Published

on

Faiha Samaira Khanza, Violina Firdausa dan Gilang Aidan Evendi tampil membawakan dongeng di hadapan Kapolri. (Foto : Ist)

BalainNews.com, TABALONG – Dalam rangka memeriahkan Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Mabes Polri menyelenggarakan berbagai perlombaan dengan peserta dari berbagai kategori, mulai dari masyarakat umum, wartawan, anak-anak, penyandang disabilitas hingga anggota Polri.

Berbagai perlombaan tersebut dilaksanakan pada Juni hingga Juli 2026 sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-80.

Malam puncak penganugerahan Apresiasi Kreasi Polri untuk Masyarakat digelar di The Tribrata, Jakarta Selatan, Selasa (11/8/2026) malam.

Dalam ajang tersebut, Faiha Samaira Khanza, siswi TK Ghaiwa Islamic School, Kelurahan Agung, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Tabalong, yang mengikuti lomba melalui Polres Tabalong mewakili Polda Kalimantan Selatan, berhasil meraih Juara I Nasional kategori dongeng.

Sementara itu, Juara II diraih Gilang Aidan Evendi dari Polresta Kendari, Polda Sulawesi Tenggara, sedangkan Juara III diraih Violina Firdausa dari Polres Banyuwangi, Polda Jawa Timur.

Tidak hanya menerima penghargaan, ketiga juara juga mendapat kesempatan istimewa untuk menunjukkan kemampuan mereka secara langsung di hadapan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.

Faiha Samaira Khanza, Violina Firdausa dan Gilang Aidan Evendi tampil membawakan dongeng di hadapan Kapolri. Usai menyaksikan penampilan ketiganya, Kapolri kemudian mengajak mereka berbincang mengenai sekolah, keluarga hingga cita-cita yang ingin mereka raih.

Dalam kesempatan tersebut, Faiha yang kini telah memasuki jenjang sekolah dasar menyampaikan cita-citanya untuk menjadi seorang dokter.

Kapolri memberikan semangat kepada Faiha agar terus belajar dan rajin menuntut ilmu. Kapolri juga mengapresiasi peran orang tua, khususnya ibu, yang selama ini mendampingi dan membimbing Faiha hingga mampu meraih prestasi tersebut.

Faiha sendiri mengikuti lomba dongeng saat masih duduk di bangku TK Ghaiwa Islamic School, Kelurahan Agung, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Tabalong. Prestasi tersebut menjadi kebanggaan tidak hanya bagi keluarga dan sekolah, tetapi juga bagi masyarakat Kabupaten Tabalong dan Polda Kalimantan Selatan.

Sebagai bentuk apresiasi dan dukungan terhadap prestasi yang diraih Faiha, Kapolres Tabalong AKBP Wahyu Ismoyo Jayawardana, S.I.K., M.H., M.Tr.Opsla turut memberikan pendampingan dan mengantarkan Faiha ke Jakarta untuk menghadiri malam puncak penganugerahan Apresiasi Kreasi Polri untuk Masyarakat.

Dikonfirmasi pada Rabu (12/8/2026) pagi, Kapolres Tabalong AKBP Wahyu Ismoyo Jayawardana, S.I.K., M.H., M.Tr.Opsla melalui Kasi Humas Polres Tabalong Iptu Heri Siswoyo, S.H., M.H. mengatakan, prestasi yang diraih Faiha merupakan kebanggaan bagi Kabupaten Tabalong dan Polda Kalimantan Selatan.

“Prestasi Faiha menjadi kebanggaan kita bersama. Ini menunjukkan bahwa anak-anak di Kabupaten Tabalong memiliki potensi dan bakat yang luar biasa untuk berprestasi hingga tingkat nasional,” ujarnya.

Menurutnya, keikutsertaan Faiha dalam ajang tersebut bukan hanya tentang meraih juara, tetapi juga menjadi pengalaman berharga bagi Faiha untuk mengembangkan keberanian, kreativitas dan rasa percaya diri.

“Kami sangat mengapresiasi semangat Faiha dan dukungan orang tua serta pihak sekolah. Polres Tabalong akan terus memberikan dukungan terhadap generasi muda yang memiliki prestasi dan potensi untuk berkembang,” katanya.

Ia berharap keberhasilan Faiha dapat menjadi inspirasi bagi anak-anak lainnya di Kabupaten Tabalong untuk berani mengembangkan bakat dan mengejar cita-cita.

“Semoga Faiha terus semangat belajar, tetap rendah hati dan dapat mewujudkan cita-citanya menjadi dokter. Prestasi ini semoga menjadi langkah awal untuk meraih cita-cita yang lebih tinggi,” pungkasnya. [riv/nrl]

Sebarkan
Continue Reading

Daerah

Jaringan Peretas Bank Jambi Diringkus, Satu Tersangka Pernah Bobol Bank Kalsel

Published

on

Polisi memperlihatkan barang bukti hasil peretasan Bank Jambi. (Foto : Ist)

BalainNews.com, JAMBI – Satu dari tiga pelaku jaringan peretasan Bank Jambi ternyata residivis. Pelaku terlibat peretasan Bank Kalimantan Selatan (Kalsel).

Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda Jambi Kombes Taufik Nurmandia menyebut bahwa salah satu tersangka berinisial DD sudah pernah dipenjara, setelah terlibat peretasan Bank Pembangunan Daerah (BPD) Kalsel. Dalam kasus Bank Kalsel, kata dia, DD juga bekerja sama dengan kompolotan peretas yang berasal dari negara Bulgaria.

“Modusnya yang terjadi di Kalsel dengan Bank Jambi, itu sama percis, juga bekerja sama dengan warga negara Bulgaria,” kata Taufik, Rabu (15/7/2026). (Sumber : detik.com)

DD yang merupakan warga Subarang, Lima Puluh Koto, Sumatera Barat, berperan sebagai penghubung dengan pelaku utama peretasan, Alcaz dan Tesevetanov, warga negara Bulgaria, yang kini masuk daftar pencarian orang (DPO) Polda Jambi.

Selain DD, Polda Jambi menangkap dua orang pelaku ialah. Mereka adalah T (33), warga Kampung Sinapel, Kecamatan Ranca Bali, Kabupaten Bandung Jawa Barat, dan A (35) warga Kecamatan Balendah, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.

Ketiganya berperan sebagai penampung uang yang berhasil diretas, dengan membuka 90 akun kripto dan membuka 45 rekening bank yang diperintahkan oleh Alcaz dan Tesevetanov.

Dalam melancarkan aksinya, komplotan peretas ini sengaja bekerja pada hari libur. Mereka memanfaatkan momen libur untuk menjebol sistem keamanan bank, dan menguras habis rekening nasabah.

Hasil penyelidikan polisi, mereka selalu menargetkan bank milik pemerintah daerah. Bahkan, setelah berhasil menjebol Bank Jambi, komplotan ini juga sudah menargetkan bank lainnya.

“Kalau tidak kita tangkap, mereka sudah menargetkan bank lain, dan tinggal beraksi saja. Semua sudah mereka siapkan, termasuk rekening bank, serta akun kriptonya,” ujar Taufik.

Atas kejadian ini, Taufik meminta supaya bank lainnya untuk berhati-hati, dan meningkatkan sistem keamanannya.

Untuk diketahui, aksi peretasan Bank Jambi terjadi pada Minggu 22 Februari 2025. Dua orang peretas dari Bulgaria membobol 6.609 rekening nasabah. Lalu, uang hasil peretasan sebanyak Rp144,82 miliar ditampung di 90 akun kripto dan 45 rekening bank.

Usai peretasan, uang senilai Rp 18.948.416.896 hasil peretasan berhasil dibekukan saat mengalir ke kripto. Uang tersebut menjadi barang bukti dan ditampilkan saat konferensi pers di Polda Jambi, Rabu (15/7/2026). [adv/riv]

Sebarkan
Continue Reading

Daerah

Gubernur H Muhidin Resmi Canangkan Kabupaten Tanah Laut Sentra Jagung di Kalse

Published

on

Gubernur Kalimantan Selatan, H. Muhidin resmi mencanangkan Kabupaten Tanah Laut sebagai Sentra Jagung Kalimantan Selatan, yang dipusatkan di Lahan Panen Jagung kawasan Desa Banyu Irang Kecamatan Bati-Bati. (Foto/Adpim)

BalainNews.com, TANAH LAUT – Gubernur Kalimantan Selatan, H. Muhidin resmi mencanangkan Kabupaten Tanah Laut sebagai Sentra Jagung Kalimantan Selatan, yang dipusatkan di Lahan Panen Jagung kawasan Desa Banyu Irang Kecamatan Bati-Bati, Kabupaten Tanah Laut, Senin (29/6/2026).

Bersama pimpinan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) seperti Kapolda Kalsel, Irjen. Pol. Dr. Rosyanto Yudha Hermawan, Ketua DPRD Kalsel Supian HK, Danlanal, Danlanud serta Bupati Tanah Laut Rahmat Trianto, pencanangan Kabupaten Tanah Laut sebagai Sentra Jagung Kalimantan Selatan ditandai dengan penekanan tombol secara bersama-sama.

Dalam sambutannya, Gubernur Kalimantan Selatan, H. Muhidin mengaku bangga dan bersyukur atas dicanangkannya kabupaten tanah laut sebagai sentra jagung, pencanangan sentra jagung ini, merupakan langkah strategis, dalam memperkuat ketahanan pangan, sekaligus mendukung program nasional menuju swasembada pangan.

“Jagung bukan hanya komoditas pangan, tetapi juga merupakan bahan baku utama industri pakan ternak, sehingga memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas sektor peternakan dan industri pangan,” ucap Gubernur Kalsel, H. Muhidin.

Pemprov Kalsel, disampaikan Gubernur H. Muhidin, berkomitmen mendukung kebijakan nasional, melalui percepatan pengembangan jagung berbasis kawasan.

“Pada tahun 2025, Pemerintah Provinsi bersama para pemangku kepentingan, telah mengidentifikasi potensi pengembangan lahan jagung, termasuk melalui optimalisasi lahan perkebunan, lahan tidur, dan pola tumpang sari. Selain itu, telah disiapkan areal penanaman baru sebagai langkah awal implementasi program swasembada jagung,” tambah Gubernur H. Muhidin lagi.

Agar pencanangan ini terus berkelanjutan, Gubernur H. Muhidin mengajak semua pihak, khususnya pemerintah pusat, pemerintah daerah, tni-polri, perguruan tinggi, perbankan, pelaku usaha, penyuluh pertanian, serta para petani sebagai pelaku utama pembangunan pertanian, agar terus memperkuat kerjasama dan sinergi, sesuai dengan perannya masing-masing.

“Saya berharap, Kabupaten Tanah Laut dapat menjadi model pengembangan kawasan jagung yang modern, produktif dan berkelanjutan. tidak lupa saya ucapankan terima kasih kepada jajaran polda kalimantan selatan, yang aktif menggerakan dukungan untuk mencapai swasembada pangan, khususnya peningkatan produktivitas jagung,” harap Gubernur Kalsel h. Muhidin.

Mengakhiri sambutannya, Gubernur H. Muhidin mengajak untuk terus merangkul petani.

“Ayo, kita terus merangkul petani, membantu mereka, memberdayakan mereka, dan bekerja bersama dengan petani, demi mewujudkan swasembada dan kemandirian pangan di Kalimantan Selatan,” tutup Gubernur Kalsel, H. Muhidin.

Sebelumnya, Kapolda Kalsel, Irjen. Pol. Rosyanto Yudha Hermawan menyampaikan ungkapan terimakasih kepada Gubernur Kalsel, H. Muhidin, karena telah mendukung penuh Program Nasional Presiden RI terkait Swasembada Pangan dengan banyak memberikan bantuan untuk sentra jagung ini.

“Dengan dicanangkannya Kabupaten Tanah Laut menjadi sentra jagung kita bersama- sama dengan Dinas terkait dalam hal ini Dinas Pertanian, kita akan mengatur bagaimana meningkatkan produksi jagung yang ada di sini.
Harapannya, semoga Kabupaten/Kota lain, dapat pula menjadi sentra jagung di Kalsel,” harap Kapolda, Yudha.

Demikian pula diharapkan Kapolda Yudha, lahan-lahan tidur yang belum dimanfaatkan saat ini, bisa dimanfaatkan oleh para petani.

Dalam acara ini, juga di putar visualisasi terkait tabel rafaksi yang merujuk pada Keputusan Gubernur Kalimantan Selatan Nomor 100.3.3.1/0326/KUM/2026 tentang penetapan patokan harga jagung di wilayah Kalimantan Selatan. Hal ini dipercaya menjadi kunci untuk membuka pintu gerbang permasalahan mindset dan culture bagi masyarakat petani di Kalimantan Selatan. Dengan adanya tabel rafaksi ini diharapkan harga jagung di Kalsel dapat meningkat dan menjadi semangat para petani jagung, keuntungan untuk pihak ketiga atau maklon dan pabrik pakan dalam mendukung swasembada jagung.

Diakhir acara, Gubernur Kalsel H. Muhidin menyerah bantuan kepada Kapolda Kalsel untuk petani di Kabupaten Tala, berupa Alsintan Combine 4 (empat) unit dan 5 (lima) unit traktor beserta bibit benih jagung hibrida dan pupuk. [adv/adpim]

Sebarkan
Continue Reading

Kalsel

Banjarbaru3 hari ago

Erupsi Gunung Anak Krakatau, Penerbangan di Bandara Internasional Syamsudin Noor Terdampak

BalainNews.com, BANJARBARU – Penerbangan di Bandara Internasional Syamsudin Noor terdampak akibat erupsi Gunung Anak Krakatau yang tengah terjadi dan mengakibatkan...

Banjarmasin5 hari ago

Ombudsman Kalsel Luncurkan Buku 15/25 dan Buku Literasi Anti Maladministrasi

BalainNews.com, BANJARMASIN Perwakilan Ombudsman Republik Indonesia Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) meluncurkan dua buku, yaitu buku bertajuk 15/25: Catatan Perjalanan Melayani...

Ekonomi6 hari ago

CSR Bank Kalsel Tak Sekadar Serap Anggaran, Dampak dan Kepatuhan Jadi Ukuran

BalainNews.com, SURABAYA – Program tanggung jawab sosial perusahaan atau Corporate Social Responsibility (CSR) Bank Kalsel mulai ditempatkan dalam kerangka yang...

Ekonomi6 hari ago

Media Gathering Bank Kalsel 2026: Perkuat Sinergi dengan Media di Tengah Transformasi Jurnalisme

BalainNews.com, SURABAYA – Bank Kalsel kembali memperkuat sinergi dengan insan pers melalui kegiatan Media Gathering Bank Kalsel 2026 yang berlangsung...

Ekonomi6 hari ago

Bank Kalsel Gandeng Tempo.co: AI Tak Gantikan Wartawan, Verifikasi Jadi Pembeda Utama Jurnalisme

BalainNews.com, SURABAYA Perkembangan kecerdasan buatan (AI) dan kemunculan homeless media mengubah lanskap produksi serta distribusi informasi. Di tengah perubahan tersebut,...

Ekonomi6 hari ago

Media Gathering 2026: Dari Banua ke Pasar Global, Bank Kalsel Resmi Jadi Bank Devisa

BalainNews.com, SURABAYA – Bank Kalsel resmi menyandang status sebagai bank devisa sejak 22 Juni 2026. Perubahan status tersebut menjadi langkah...

Banjarbaru7 hari ago

Hadirkan Perjalanan Seamless, Bandara Internasional Syamsudin Noor Siapkan Layanan Top-Up Kartu Elektronik

BalainNews.com, BANJARBARU – PT Angkasa Pura Indonesia (Persero) hadirkan layanan khusus untuk _top-up_ kartu elektronik di Bandara Internasional Syamsudin Noor....

Banjarmasin1 minggu ago

Bank Kalsel Tegaskan Tata Kelola: Transparansi, Akuntabilitas, dan Integritas

BalainNews.com, BANJARMASIN – Dalam rangka Bank Kalsel berterima kasih dan memberikan apresiasi terhadap fungsi kontrol sosial yang dijalankan dan memandang...

Banjarmasin2 minggu ago

FJPI Kalsel Gandeng Bank Kalsel, Jurnalis Perempuan Didorong Kawal Pencegahan Karhutla

BalainNews.com, BANJARMASIN Forum Jurnalis Perempuan Indonesia (FJPI) Kalimantan Selatan menggandeng Bank Kalsel menggelar Silaturahmi dan Diskusi Reflektif bertema Perempuan dan...

Banjarmasin2 minggu ago

Prof Dr Ahmad Yunani: Korupsi Diberantas, Aset Dikembalikan, Hak Rakyat Dilindungi, Demokrasi Tetap Bermartabat

BalainNews.com, BANJARMASIN – Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia pada 27 Agustus 2026 mengeluarkan Surat Komitmen Penyelesaian Pembentukan RUU Tentang Perampasan...

Populer