Menjaga Kedaulatan Pers di Tengah Perjanjian Dagang Indonesia–Amerika Serikat - BalainNews.com
Connect with us

Banjarmasin

Menjaga Kedaulatan Pers di Tengah Perjanjian Dagang Indonesia–Amerika Serikat

Published

on

Adam Nugraha Wiradhana Ketua SMSI Banjarmasin Pemimpin Redaksi REDAKSINDO.COM (Foto : SMSI-BJM)

BalainNews.com, BANJARMASIN – Perjanjian dagang antara Indonesia dan Amerika Serikat yang ditandatangani Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Donald Trump di Washington, D.C. pada 19 Februari 2026, menyisakan satu klausul yang patut menjadi perhatian serius insan pers nasional.

Dalam Lampiran III Pasal 3.3 tentang Persyaratan bagi Penyedia Layanan Digital, disebutkan bahwa Indonesia harus menahan diri untuk tidak mewajibkan penyedia layanan digital Amerika Serikat mendukung organisasi berita dalam negeri melalui lisensi berbayar, pembagian data pengguna, maupun model bagi hasil keuntungan.

Bagi sebagian orang, ini mungkin sekadar klausul teknis dalam dokumen perdagangan. Namun bagi kami, pelaku usaha media online, ini adalah persoalan keberlanjutan ekosistem pers nasional.

Antara Liberalisasi Digital dan Kedaulatan Informasi

Kita tidak menolak perdagangan bebas. Kita juga tidak anti terhadap platform global.

Namun perlu ditegaskan: pers bukan sekadar komoditas ekonomi. Pers adalah pilar demokrasi.

Selama satu dekade terakhir, platform digital global telah menjadi gerbang utama distribusi informasi.

Mereka memonetisasi konten, menguasai data audiens, dan mengendalikan algoritma distribusi.

Sementara itu, media lokal menanggung biaya produksi jurnalistik—gaji wartawan, verifikasi fakta, liputan investigasi, dan risiko hukum.

Ketika klausul perjanjian dagang membatasi kewajiban platform untuk berbagi nilai ekonomi dengan penerbit berita, maka yang dipertaruhkan bukan hanya neraca bisnis media, tetapi kualitas demokrasi itu sendiri.

Publisher Rights yang Terancam Mandek

Upaya membangun regulasi publisher rights selama ini bertujuan menciptakan keseimbangan antara platform dan perusahaan pers.

Model seperti di Australia atau Kanada menunjukkan bahwa negara bisa hadir untuk memastikan jurnalisme tetap hidup di tengah dominasi teknologi global.

Namun dengan adanya pembatasan dalam perjanjian dagang tersebut, ruang negosiasi pemerintah terhadap platform asal Amerika Serikat menjadi lebih sempit.

Artinya, kita tidak bisa lagi menggantungkan masa depan industri pers pada skema lisensi wajib atau pembagian keuntungan semata.

Adaptasi adalah Keniscayaan

Sebagai pelaku usaha media online, saya memandang ini sebagai momentum transformasi, bukan sekadar ancaman.

Media harus berhenti bergantung sepenuhnya pada:

– Traffic berbasis algoritma
– Pendapatan iklan programatik
– Distribusi melalui platform asing

Kita harus mulai membangun:

– Audiens langsung (direct audience)
– Database pelanggan dan komunitas pembaca
– Model membership dan subscription
– Event, forum diskusi, dan monetisasi berbasis komunitas
– Kerja sama langsung dengan brand tanpa perantara platform

Media yang hanya mengejar klik akan rentan. Media yang membangun kepercayaan akan bertahan.

Perlunya Sikap Kolektif Industri Pers

Industri pers tidak boleh bergerak sendiri-sendiri. SMSI, AMSI, SPS, dan seluruh organisasi perusahaan pers harus duduk bersama menyusun langkah strategis.

Kita perlu mendorong:

1. Transparansi penuh atas implikasi perjanjian tersebut.
2. Regulasi turunan yang tetap melindungi industri pers nasional.
3. Insentif fiskal bagi media lokal.
4. Dana abadi jurnalisme untuk mendukung liputan berkualitas.
5. Perlindungan data nasional yang tidak merugikan kepentingan media dalam negeri.

Jika ruang publisher rights menyempit dalam konteks perjanjian dagang, maka negara harus menghadirkan alternatif kebijakan yang memperkuat media nasional dari sisi lain.

Jangan Reaktif, Tapi Jangan Diam

Kita harus bersikap kritis, namun tetap profesional. Pers tidak boleh anti terhadap investasi dan kerja sama internasional. Namun kita juga tidak boleh membiarkan ekosistem jurnalisme nasional melemah secara struktural.

Perjanjian dagang ini bukan akhir dari perjuangan membangun pers yang sehat. Ini adalah ujian kedewasaan industri media Indonesia.

Apakah kita akan terus bergantung pada algoritma global?
Ataukah kita akan membangun kekuatan berbasis komunitas dan kepercayaan publik?

Sebagai Ketua SMSI Banjarmasin dan Pemimpin Redaksi REDAKSINDO, saya percaya satu hal:
Media yang kuat bukan yang paling besar traffic-nya, tetapi yang paling dipercaya dan paling adaptif.

Kedaulatan pers tidak hanya ditentukan oleh regulasi, tetapi oleh keberanian kita untuk bertransformasi.

Dan transformasi itu harus dimulai sekarang.

Adaptif atau Tergilas

Perjanjian ini adalah realitas geopolitik.
Tetapi masa depan media Indonesia tidak ditentukan oleh Washington, melainkan oleh kemampuan kita beradaptasi.

Media yang kuat bukan yang paling besar,
melainkan yang paling relevan, dipercaya, dan memiliki komunitas pembaca loyal.

Inilah saatnya industri media Indonesia naik kelas:
berbasis kualitas, berbasis komunitas, dan berbasis kedaulatan digital.

Karena pada akhirnya, jurnalisme bukan hanya tentang berita —
tetapi tentang menjaga masa depan demokrasi bangsa.

TENTANG PENULIS

Adam Nugraha Wiradhana adalah penggiat usaha media siber dan pengembang ekosistem pers digital di Indonesia. Ia menjabat sebagai Ketua SMSI Banjarmasin serta Pemimpin Redaksi Portal Berita REDAKSINDO. Selain itu, Adam juga terlibat aktif dalam jajaran redaksi beberapa media online nasional, dengan fokus pada penguatan bisnis pers, transformasi digital, dan keberlanjutan ekosistem jurnalisme di era platform global. [riv/rls]

Sebarkan

Banjarmasin

Semarak Harjad Kabupaten Banjar ke 76 Dapatkan Voucher Belanja dari Bank Kalsel

Published

on

Flyer Hari Jadi Kabupaten Banjar. (Foto : Ist)

BalainNews.com, BANJARMASIN – Semarak Hari Jadi (Harjad) Kabupaten Banjar ke-76 bersama Bank Kalsel, “Banjar Ditata, Banjar Dijaga” Mari meriahkan momen spesial ini dengan berbagai promo menarik dan banjir hadiah voucher belanja dari Bank Kalsel.

Penasaran apa saja programnya? Yuk, langsung geser dan cek detailnya :

– Pembukaan rekening Tabungan Banua Rencana dengan setoran minimal Rpl00.000, mendapatkan voucher belanja Rp50.000,

– Pendaftaran menjadi Agen Laku Pandai ADINK Bank Kalsel mendapatkan voucher belanja Rpl00.000,-

– Penempatan dana di atas Rpl00.000.000,- pada Program Tabungan Cashback atau Hadiah Langsung mendapatkan voucher belanja Rp50.000,- dan Penempatan dana di atas Rp300.000.000,- mendapatkan voucher belanja Rpl00.000,-

– Nasabah pra-pensiun yang mengajukan formulir pensiun melalui Bank Kalsel serta nasabah pensiunan yang memindahkan kantor bayar ke Bank Kalsel melalui Cabang Martapura, Capem Sekumpul, atau Capem Mataraman akan memperoleh voucher
belanja senilai Rp50.000,-

– Hanya berlaku untuk 140 nasabah pertama di cabang Martapura, 35 nasabah pertama di Capem Sekumpul, dan 35 nasabah pertama di Capem Mataraman. [Adv/riv]

Tunggu apa lagi? Segera kunjungi Kantor Cabang Bank Kalsel terdekat untuk informasi lebih lanjut atau hubungi
Call Center 0800 1122 000.

#harijadi #banjar #76 #BankKalsel #akselbybankkalsel

Sebarkan
Continue Reading

Banjarmasin

Bank Kalsel Kolaborasi dengan BAZNAS Banjarmasin Salurkan Bantuan Beasiswa

Published

on

Penyerahan beasiswa pendidikan dari UPZ Bank Kalsel dan Baznas di Aula Sekber Khatib Dayyan. (Foto : Bank Kalsel)

BalainNews.com, BANJARMASIN – Bank Kalsel melalui Unit Pengumpul Zakat (UPZ) berkolaborasi dengan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Banjarmasin kembali menunjukkan kepeduliannya di bidang pendidikan. Keduanya bersinergi menyalurkan bantuan beasiswa Cendikia jenjang S1 dan bantuan pendidikan bagi pelajar tingkat SD hingga SMP sederajat, di Aula Sekber Khatib Dayyan, Kamis (20/8/2026).

Total, ada 10 mahasiswa S1 yang menerima bantuan Uang Kuliah Tunggal (UKT) hingga lulus menjadi sarjana, dengan rincian 5 mahasiswa Uniska, 4 mahasiswa UIN Antasari, dan 1 mahasiswa Poliban. Total dana yang disalurkan untuk jenjang ini mencapai Rp29,5 juta.

Sementara itu, untuk tingkat SD, SMP, dan sederajat, bantuan pendidikan diberikan kepada 35 orang anak dengan total dana mencapai Rp30,7 juta. Seluruh bantuan ini disalurkan secara praktis dan aman melalui rekening Tabungan Simpanan Pelajar.

Ketua BAZNAS Kota Banjarmasin, Riduan Masykur menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada UPZ Bank Kalsel atas sinergi yang terus terjalin dalam upaya penanggulangan kemiskinan dan pembinaan SDM di Banjarmasin.

“Bantuan ini adalah bagian dari Program Banjarmasin Cerdas melalui komponen Baznas Cendikia. Target kita tahun ini ada 300 orang penerima manfaat. Dan tidak menutup kemungkinan jumlahnya bertambah, misalnya untuk anak-anak korban kebakaran,” ungkap Riduan.

Ia juga mengimbau masyarakat luas serta Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk terus menyalurkan zakat, infak, dan sedekahnya ke BAZNAS. “Semakin banyak dana yang masuk, semakin banyak kaum dhuafa yang bisa kita bantu. Terima kasih kepada para dermawan dan ASN, semoga Allah memberikan keberkahan,” tambahnya.

Kepala Bank Kalsel Kantor Cabang Pembantu (KCP) Syariah Gatot Subroto, Farid menegaskan komitmen pihaknya dalam mendukung program pendidikan ini. “Kita sudah bekerja sama lama dengan BAZNAS. Melalui kolaborasi ini, penyaluran dana dari UPZ Bank Kalsel bisa terlaksana dengan baik dan tepat sasaran untuk keperluan pendidikan anak-anak kita,” kata Farid.

Kehadiran program ini turut mendapat apresiasi dari Pemerintah Kota Banjarmasin. Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Banjarmasin, Ichrom Muftezar, yang turut hadir dalam acara penyerahan simbolis, berpesan agar bantuan ini dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya.

“Bantuan ini bukan sekadar urusan materi, melainkan wujud nyata perhatian dan kepedulian di Kota Banjarmasin agar anak-anak kita terus bersekolah dan meraih cita-citanya. Gunakan ini untuk kebutuhan pendidikan, tingkatkan prestasi, dan yang paling penting, bangun karakter yang baik. Jadilah orang yang sukses dan membawa manfaat bagi keluarga, masyarakat, serta Kota Banjarmasin tercinta,” pesan Ichrom. [adv/riv]

Sebarkan
Continue Reading

Banjarmasin

Memeriahkan HUT Kemerdekaan RI, Bank Kalsel Kolaborasi dengan Telkomsel Hadirkan Promo Spesial Bagi Nasabah

Published

on

Promo spesial bagi nasabah yang melakukan transaksi melalui Aksel by Bank Kalsel. (Foto : Humas-BankKalsel)

BalainNews.com, BANJARMASIN – Memeriahkan momentum Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, Bank Kalsel berkolaborasi dengan Telkomsel menghadirkan promo spesial bagi nasabah yang melakukan transaksi melalui Aksel by Bank Kalsel.

Melalui program tersebut, pengguna Aksel berkesempatan memperoleh bonus pulsa sebesar Rp17 ribu setiap melakukan pembelian paket data dan internet bulanan OMG! Telkomsel dengan transaksi mulai dari Rp200 ribu.

Promo bertajuk spesial kemerdekaan tersebut berlangsung selama 17–31 Agustus 2026.

Program ini menjadi kesempatan bagi pengguna Aksel untuk memenuhi kebutuhan komunikasi sekaligus mendapatkan keuntungan tambahan dari setiap transaksi pembelian paket Telkomsel.

Bank Kalsel mengajak masyarakat, khususnya pengguna Aksel, memanfaatkan promo tersebut selama periode berlangsung dengan melakukan pembelian paket data Telkomsel melalui aplikasi Aksel.

Promo kemerdekaan ini menjadi bagian dari upaya Bank Kalsel menghadirkan berbagai kemudahan dan keuntungan bagi nasabah melalui layanan transaksi digital.

Jangan lewatkan kesempatan menikmati promo spesial kemerdekaan hasil kolaborasi Bank Kalsel dan Telkomsel selama periode 17–31 Agustus 2026. [adv/riv]

Sebarkan
Continue Reading

Banjarmasin

Unit Usaha Syariah Bank Kalsel Rayakan Milad ke 22 “Sinergi untuk Keuangan Syariah yang Berkelanjutan”

Published

on

Flyer Milad ke-22 Unit Usaha Syariah Bank Kalsel. (Foto : Ist).

BalainNews.com, BANJARMASIN – Milad ke-22 Unit Usaha Syariah Bank Kalsel jatuh pada 13 Agustus 2026, dengan diiringi doa semoga setiap langkah yang ditempuh senantiasa berada dalam keberkahan dan ridha Allah SWT, semakin amanah, istiqamah, dan memberikan kemaslahatan bagi umat melalui layanan keuangan yang berlandaskan nilai-nilai syariah.

“Mari terus memperkuat sinergi dalam menghadirkan keuangan syariah yang tidak hanya tumbuh dan berkembang, tetapi juga membawa manfaat, keberkahan, serta kesejahteraan bagi masyarakat,” ungkapan Unit UPZ Bank Kalsel.

Dengan semboyan “Sinergi untuk Keuangan Syariah yang Berkelanjutan”

Bagi Donatur dan Sahabat Bank Kalsel yang ingin menyisihkan sebagian hartanya untuk membantu saudara kita yang membutuhkan, kamu bisa ikut berpartisipasi dalam program-program kegiatan yang dinisiasi oleh UPZ Bank Kalsel dengan menyalurkan zakat, infak, dan sedekah melalui UPZ Bank Kalsel. [Adv/riv]

Rekening Zakat, Infak dan Sedekah:
Bank Kalsel Syariah:
6500844928 (Zakat)
6500846214 (Infak dan sedekah)
A.n Unit Pengumpul Zakat Bank Kalsel
Konsultasi dan Konfirmasi transfer via WA Center UPZ Bank Kalsel: 0811505153
#UPZBankKalsel #bankkalsel #bankkalselsyariah
#Baznas #Baznaskalsel lebih sedikit

Sebarkan
Continue Reading

Banjarmasin

500 Merah Putih Dibagikan, FDM Banjarmasin Tebar Cinta Indonesia di Jalanan

Published

on

Forum Demokrasi Milenial (FDM) Banjarmasin membagikan sekitar 500 bendera Merah Putih kepada masyarakat dan pengguna jalan melalui kegiatan Tali Kasih Merah Putih di Jalan Lambung Mangkurat, Jumat (14/8/2026). (Foto : D-Nus)

BalainNews.com, BANJARMASIN – Forum Demokrasi Milenial (FDM) Banjarmasin membagikan sekitar 500 bendera Merah Putih kepada masyarakat dan pengguna jalan melalui kegiatan Tali Kasih Merah Putih di Jalan Lambung Mangkurat, Jumat (14/8/2026) sore.

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 16.30 WITA itu dipusatkan di simpang lampu merah kawasan Kantor Pos Banjarmasin. Sejumlah pengurus FDM Banjarmasin turun langsung membagikan bendera kepada masyarakat dan pengguna jalan yang berada maupun melintas di sekitar lokasi.

Sebanyak sekitar 500 lembar bendera Merah Putih dibagikan dalam kegiatan tersebut, terdiri atas bendera berukuran besar dan kecil. Bendera diberikan kepada masyarakat dan pengguna jalan yang berkenan menerimanya.

Koordinator Lapangan kegiatan, Ayub, mengatakan pembagian bendera tersebut dilaksanakan atas dasar kecintaan terhadap Indonesia.

Menurutnya, kegiatan itu merupakan bentuk sederhana yang dilakukan FDM Banjarmasin untuk menunjukkan rasa cinta terhadap Tanah Air, tanpa mengabaikan beragam persoalan maupun pandangan yang berkembang di tengah masyarakat.

“Kami membagikan bendera atas dasar cinta, walaupun banyak pro kontra tentang kemerdekaan di tengah polemik permasalahan. Namun, kami berbagi bendera dan menyerukan silakan ambil atas dasar cinta Indonesia,” ujar Ayub.

Ia menegaskan, kegiatan tersebut tidak dimaksudkan untuk mengarahkan masyarakat pada satu pandangan tertentu. FDM Banjarmasin memilih hadir di tengah masyarakat melalui aksi sederhana dengan membagikan bendera Merah Putih.

Pembagian bendera itu juga berlangsung di tengah beragam pandangan masyarakat mengenai kondisi Indonesia dan makna kemerdekaan. Bagi FDM Banjarmasin, perbedaan pandangan tidak menghilangkan ruang bagi setiap warga untuk menunjukkan rasa memiliki dan kecintaan terhadap Indonesia.

Melalui kegiatan Tali Kasih Merah Putih, FDM Banjarmasin menyampaikan pesan bahwa kecintaan terhadap Indonesia dapat diekspresikan dalam berbagai cara, termasuk melalui tindakan sederhana seperti berbagi dan mengibarkan bendera Merah Putih.

Kegiatan berakhir setelah seluruh rangkaian pembagian bendera kepada masyarakat dan pengguna jalan di kawasan Jalan Lambung Mangkurat selesai dilaksanakan.  [riv/d-nus]

Sebarkan
Continue Reading

Kalsel

Banjarmasin7 jam ago

Semarak Harjad Kabupaten Banjar ke 76 Dapatkan Voucher Belanja dari Bank Kalsel

BalainNews.com, BANJARMASIN – Semarak Hari Jadi (Harjad) Kabupaten Banjar ke-76 bersama Bank Kalsel, “Banjar Ditata, Banjar Dijaga” Mari meriahkan momen...

Banjarmasin5 hari ago

Memeriahkan HUT Kemerdekaan RI, Bank Kalsel Kolaborasi dengan Telkomsel Hadirkan Promo Spesial Bagi Nasabah

BalainNews.com, BANJARMASIN Memeriahkan momentum Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, Bank Kalsel berkolaborasi dengan Telkomsel menghadirkan promo spesial bagi nasabah yang melakukan...

Banjarmasin1 minggu ago

Unit Usaha Syariah Bank Kalsel Rayakan Milad ke 22 “Sinergi untuk Keuangan Syariah yang Berkelanjutan”

BalainNews.com, BANJARMASIN – Milad ke-22 Unit Usaha Syariah Bank Kalsel jatuh pada 13 Agustus 2026, dengan diiringi doa semoga setiap...

Banjarmasin2 minggu ago

Semarak HUT ke-76 Kalsel, Bank Kalsel Ubah Jarak Lari Menjadi 760 Bibit Ulin

BalainNews.com, BANJARMASIN – Semangat memperingati Hari Jadi ke-76 Provinsi Kalimantan Selatan tidak hanya diwujudkan melalui perayaan, tetapi juga aksi nyata...

Banjarmasin2 minggu ago

Bank Kalsel Syariah Salurkan Pembiayaan KPP Melalui Program FLPP

BalainNews.com, BANJARMASIN Minat masyarakat Kalimantan Selatan terhadap rumah bersubsidi masih cukup tinggi. Kondisi tersebut turut mendorong optimisme Bank Kalsel Syariah...

Banjarmasin2 minggu ago

Bank Kalsel Syariah Tetapkan Tiga Pemenang Lomba Video “Impian Hajiku”

BalainNews.com, BANJARMASIN – Bank Kalsel resmi mengumumkan para pemenang lomba video Reels bertajuk “Impian Hajiku”. Kompetisi ini sukses menarik antusiasme...

Banjarmasin2 minggu ago

Ikut AKSEL Virtual Run 2026, Punya Rekening Bank Kalsel dan Bayar Pendaftaran Hanya Rp76

BalainNews.com, BANJARMASIN – Ingin ikut AKSEL Virtual Run 2026: Reforestasi sekaligus membantu menghijaukan Pegunungan Meratus? Masyarakat cukup memiliki rekening Bank...

Banjarmasin2 minggu ago

AKSEL Virtual Run 2026: Bank Kalsel Padukan Olahraga dan Gerakan Reforestasi

BalainNews.com, BANJARMASIN – Bank Kalsel kembali mendorong gaya hidup sehat sekaligus kepedulian terhadap lingkungan melalui AKSEL Virtual Run 2026: Reforestasi....

Banjarmasin2 minggu ago

Bank Kalsel Syariah Berikan Penawaran Menarik Bagi Nasabah Buka Tabungan Haji iB Ar-Rahman

BalainNews.com, BANJARMASIN – Bank Kalsel Syariah kembali menghadirkan program spesial bagi para nasabah dan masyarakat guna menyemarakkan Milad yang ke-22....

Banjar2 minggu ago

Suara “Krekk… Krekk…” Pecah Kekhusyukan Salat Subuh, Lantai Musholla Bergeser Saat Jemaah Baca Yasin

BalainNews.com, KABUPATEN BANJAR – Ketegangan mendadak menyelimuti suasana salat Subuh berjamaah di Musholla Darun Nasihin, Blok C, Kompleks Sejahtera Mandiri...

Populer